제목겨울철 감기예방 맛과 향이 좋은 유자청과 유자차2021-07-05 15:03
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유자청 만들기 ~비타민 가득 ~

겨울철 감기예방 맛과 향이 좋은 유자차 유자 효능

어제는 저희 집 거실에 온통 유자 향기가 날리고 있었어요.

해년마다 고흥 유자로 유자청을 만들어 냉장고에 넣어두고 먹는데

이번에도 김장 담는 것처럼 저희 집은 유자청을 꼭꼭 담는답니다.

유자청 만들어 놓으면 유자차도 타서 마시고가끔 요리에도 응용하고

마트에서 사서 먹는 것 보다 직접 담으니 정성도 들어가고 깔끔하고 맛도 좋은 것 같습니다.

동글동글 예쁜 유자는 우리 집 거실을 온통 향긋한 유자 냄새로 진동을 시켰네요.

유자차는 감기 예방으로 ,목 따뜻한 감기예방 차로, 여름엔 상큼한 시원한 주스로

유자소스를 이용해 각종 요리에도 응용해서 먹고 주부 로서 든든한 일 년 대비 입니다.

사 먹는 것 보다 정성도 들어가고 안심 하니 먹을 수 있지요~

일년내내 먹으려고 향 좋은 유자가 5kg을 샀습니다.

양이 조금 많은 것 같은데

욕심 많은 왕비 이 많은걸 모두 다 담기로 했답니다.

담을땐 욕심을 부리는 것 같아도

또 나중에 담아서 지인들 주기 바쁘고 딸래미 병운 가지고 가서 먹기 바쁘답니다.

한 바구니 가득 담은 유자 사랑

이리 담아 티비 옆 거실 옆에 두면 집안에 유자향이 솔솔 나서 좋을 것 같다고

생각해 봅니다.

농민들의 땀방울 한해의 결실입니다...감사한 마음 입니다.

유자가 꼭 다리에 잎이 달려 있더군요.

나무에서 딸 때 꼭지 부분도 같이 딴 것 같아요

잎이 있으니 더 싱싱해 보입니다.

유자의 효능

유자는 새큼한 맛의 성분인 구연산이 4%가량 들어 있어

피로를 풀어주고 소화액의 분비를 도와주기도 합니다.

또 칼슘, 칼륨 등의 무기질도 많이 들어 있어
달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자차는

모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨

발생하는 중풍을 예방하며

신경통에도 좋은 약효를 나타낸다고 합니다.

유자는 가래를 삭혀주는 효과가 있고,

찬 성질을 가지고 있어 감기로 인해 열이 날 때 도움이 된다고 합니다.

또한 근육을 건강하게 만들어 주어 몸살감기에 좋으며 신경통이나 관절염에도 도움이 되고

유자에는 비타민 C가 단감의 2비타민 C의 상징인 레몬보다 세 배나 많은 등

다른 과일들 보다 더 많은 양의 비타민 C가 들어 있고

노화를 예방하고 피로를 줄여 주는 유기산비타민 B, 단백질 등이 풍부하게 있답니다.

※..유자차는 따뜻하게 먹어도 좋지만 비타민 C 파괴를 최소화 하려면

차게 드셔도 좋답니다.

※..유자는 둥글게 썰어 목욕물에 띄어 목욕을 해도 좋답니다..

유자는 반 잘라보면 씨가 가득 들어 있습니다.

씨는 잘 말려서 베갯속에 넣어도 좋다고 들었는데

귀차니즘 땜시 그건 패스 할래요^^*

유자의 꼭지 부분은 떼어 내고요~

흐르는 물에 살짝 한번 씻어서 마른 타월로 물기를 닦아 냈습니다.

유자씨를 빼 내고 칼로 채를 썰어요.

※.. 유자씨에 청주를 한 병 부어 냉장고 구석에 6개월 이상 넣어뒀다가 꺼내보면

약간 끈적한 느낌이 도는 스킨 로션으로 변해 있는데 씨를 걸러낸 다음

로션으로 사용하여도 좋답니다

5kg 씨를 빼 내니 이렇게 많아요.

씨가 유자청에 들어가면 신맛이 강하므로 빼 내는 게 좋답니다.

거실바닥에 앉아서 씨를 빼내고 음악 들으며 한 시간을 꼬박 채를 썰었었어요.

나중엔 손이 너무 아팠는데 반쯤 썰다가 조금 쉬어서 썰었답니다.

씨를 빼낸 유자를 모두 담아 놓고

이제 부터 채 썰기 시작 입니다..

얇게 채 썰어서 대야에 담았어요.

설탕과 유자를 1:1 비율로 부어서 비닐장갑을 끼고 섞어 주었습니다.

잘 버물려서 통에 담았어요.

※.설탕양이 적으면 보관 시 곰팡이가 생길 수 있습니다.

유자는 씨를 빼내니 3kg,설탕 3kg 입니다.

설탕과 섞어서 촉촉해 지면 병에 담으면 됩니다.

통에 모두 담고 위에 설탕을 더 뿌려 주었어요.

※ 맨 윗부분에 두껍게 설탕을 얹으면 변질을 막는데 도움이 되고요

유자는 밀봉하여 직사광선이 비추지 않는 서늘한 곳에 보관을 하면 되는데

전 냉장고에 넣었습니다

유자는 비타민 C의 함량이 높아 감기, 신경통, 중풍의 예방에 유효하며

암 예방 효과가 있답니다.

혈액의 흐름을 도와 주고 류머티스에도 도움을 준답니다.

이렇게 담은 유자는 산뜻하고 달콤한 유자청이 만들어 집니다.

작년에 담은 유자청 입니다.

목 따끔 거리때 찬바람 불 때 한잔식 마셔 줌 넘 좋은것 같아요.

만들어서 3일 뒤부터 차로 마셔도 좋고~

유자청에는 비타민 c가 풍부해서 피부미용에도 좋아요

올 일 년 왕비네집 유자청 걱정은 없겠지요-.-?

※...유자청은 담아서 삼일 뒤 부터 먹음 상큼합니다.*
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